You are here >Home Pengembangan Diri BDI AL-Qur'an Pedoman Hidup Manusia (Hikmah Nuzulul Quran)
Mon21Apr 2014
Caitra Sukha 2014
SMAN 7 MALANG
DAY
HOURS
MINUTES
SECONDS
AL-Qur'an Pedoman Hidup Manusia (Hikmah Nuzulul Quran)
Written by sabhatansa
Tahun ini begitu sangat spesial buat rakyat indonesia dikarenakan Seluruh umat muslim di negara indonesia telah meyakini tanggal 17 Ramadhan 1432 H adalah yang sangat istimewa, karena momentum diturunkan Al-Qur'an (nuzulul Qur'an), dan secara tidak disengaja bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke 66, yaitu tanggal 17 Agustus 1945.

Pada tanggal 19 Agustus 2011 Bertempat di Masjid AL-Kautsar BDI (Badan Dakwah Islam) dan OSIS SMA Negeri 7 Malang mengadakan Acara peringatan Nuzulul Quran, dalam acara tersebut diundang Ustadz Saad Abdul Aziz sebagai pembicara.

Dalam memberikan ceramahnya ustadz saad memberikan banyak contoh pengaplikasian konkret penerapan Al-quran dalam refleksi kehidupan sehari-hari. Beliau juga menegaskan bahwa lahirnya Al-quran adalah untuk membantu manusia dalam memberikan jawaban terhadap kompleksitas kehidupan manusia, untuk mendukung hal tersebut dalam ceramah beliau juga memberikan slide show presentasi audio visual.

Al-Qur'an merupakan firman Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW sebagai pedoman bagi manusia dalam menata kehidupan demi mencapai kebahagiaan lahir dan batin, baik di dunia maupun di akhirat. Dalam keyakinan umat muslim, konsep-konsep yang dibawa al-Quran selalu relevan dengan problema yang dihadapi manusia, karena itu ia turun untuk mengajak manusia berdialog dengan penafsiran sekaligus memberikan solusi terhadap problema tersebut di manapun mereka berada.

Dalam ceramah singkatnya Ustadz Saad Abdul Aziz juga menjelaskan dan mengingatkan kepada Umat muslim Indonesia yang sering mengalami krisis nilai-nilai etika universal dan nilai kebangsaan karena tidak memahami Al-Qur'an secara benar.
Salah satu indikasi, terjadinya pengaburan pada batas-batas norma dan etika yang mengakibatkan karutmarutnya krisis pemimpin bangsa. Akibatnya, masih sulit diverifikasi dalam memberikan keterangan tentang identitas individu dalam proses memimpin yang menunjukkan keremangan nasib bangsa secara adil dan bijaksana.

Dalam konteks nuzulul Quran, tugas kita adalah melakukan kontektualisasi ajaran dan pesan yang terkandung dalam peristiwa nuzulul Quran. Kita harus selalu berdampingan dengan Al-Quran dalam setiap pikiran, perkataan dan perbuatan. Persahabatan kita dengan Al-Quran baru sebatas pragmatis dan belum menjadi sesuatu yang harmonis sehingga Al-Quran belum membuka solusi terhadap problem kehidupan.

AL-Qur'an Pedoman Hidup Manusia (Hikmah Nuzulul Quran)

4. Menciptakan sekolah berwawasan lingkungan

It's fine to celebrate success but it is more important to heed the lessons of failure.

Bill Gates

Misi SMAN 7 Malang